Selasa, 17 April 2012

Apakah manfaat dan pengertian asi kolostrum pada ibu hamil ?
Air susu ibu (A S I) merupakan makanan yang terbaik bagi bayi. ASI di ketahui mengandung zat gizi yang paling baik sesuai kualitas dan kuantitasnya untuk pertumbuan dan perkembangan bayi. Sejak lahir, bayi seharusnya hanya diberi ASI saja sampai usia bayi 6 bulan yang di sebut sebagai ASI EKSKLUSIF.
ASI adalah makanan yang terbaik dan sempurna untuk bayi , karena mengandung semua semua zat gizi sesuai kebutuan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi
Kolostrum ( susu awal ) adalah air susu ibu yang keluar pada hari - hari pertama setelah bayi lahir . Berwarna kekuning kuningan , dan lebih kental karena banyak mengandung protein dan vitamin A , serta zat kekebalan tubuh yang penting untuk melindungi bayi dari penyakit infeksi . Walau jumlah kolostrum sedikit, namun sudah memenuhi kebutuhan gizi bayi.
 oleh karena itu kolostrum jangan dibuang
ASI eksklusif adalah memberikan hanya ASI tanpa memberikan makanan dan minuman lain kepada bayi sejak lahir sampai bayi berusia 6 bulan.

Manfaat ASI bagi Bayi :
  • Merupakan makanan alamiah yang sempurna.
  • Mengandung zat gizi sesuai kebutuhan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sempurna.
  • Mengandung DHA dan AA yang bermanfaat untuk kecerdasan bayi.
  • Mengandung zat kekebalan untuk mencegah bayi dari berbagai penyakit infeksi (diare, batuk pilek, radang tenggorokan, radang pernafasan).
  • Melindungi bayi dari alergi.
  • Aman dan terjamin kebersihannya karena langsung disusukan kepada bayi dalam keadaan segar.
  • Tidak akan pernah basi, mempunyai suhu yang tepat, dapat diberikan kapan saja dan dimana saja.
  • Membantu memberikan reflek menghisap, menelan dan pernafasan bayi

Nah dengan membaca artikel di atas anda akan tahu banyak tentang kegunaan dari asi sendiri dan serba serbi dari pada ibu hamil hingga menyusui dengan baik.